Halloween, zucca protagonista in tavola
Curiosità e consigli per prepararla. Trezzi: "Nella tradizione celtica segnava la fine del ciclo dei raccolti. Memoria da rivivere a tavola. Iniziative all'AgriMercato nel territorio lariano. Menu tipici negli agriturismi per il pranzo (in sicurezza) dell'1 novembre
Lecco - Sarà una festa di Halloween decisamente diversa rispetto agli ultimi anni, più intima e casalinga. Ma di questi tempi anche una ricorrenza, seppure rivista per rispettare le misure di sicurezza in atto, rappresenta un momento di serenità in un periodo difficile e di apprensione per tutti.
"Mai come quest'anno, in occasione di Halloween è necessario evitare pericolosi assembramenti: piuttosto, riscopriamo le origini rurali e valorizziamo la zucca a tavola, con la riscoperta di ricette di tradizione che esaltano i prodotti del nostro territorio e che possono essere, anche per i nostri giovani, una memoria da valorizzare. E' inoltre possibile divertirsi a intagliare le zucche restando a casa, in famiglia, e trascorrendo così ore serene".
L'invito-appello è del presidente di Coldiretti Fortunato Trezzi è rivolto ai consumatori lariani che, in realtà, hanno avuto modo di anticiparne il senso, "acquistando come sempre le zucche ai mercati di Campagna Amica e chiedendo ai nostri produttori mille consigli su come prepararle". Il bilancio è dunque positivo e va rimarcata dell'importanza di "riportare alle giuste origini una festa pagana, che però ha legami saldi con il ciclo delle lavorazioni agricole che, già in età preromana, i nostri progenitori compivano sulle terre del nostro comprensorio".
Va infatti ricordato che, in tempi remoti, i popoli celtici di tutta Europa celebravano nella notte tra il 31 ottobre e il 1° novembre il proprio capodanno, nella notte detta di Samhain. Una festa rurale che celebravano anche i Celti delle valli lariane: scadenza che segue il ciclo agricolo e che, con la fine dei raccolti e il ritorno delle ultime greggi dall'alpeggio, marcava l'inizio della "buia" stagione invernale.
I prodotti della terra, di più o meno antica introduzione, tornano così protagonisti di ricette a tema, lasciando sì spazio alla tradizione, ma anche alla fantasia. Qualche esempio? la minestra di cereali, latte e castagne (molto legata alla tradizione delle nostre terre alte), i piatti di carne accompagnati dalla birra, i funghi, i formaggi e il miele.
Il presidente dell'Associazione Agrimercato di Campagna Amica, Francesca Biffi, sottolinea come sia "interessante riscoprire e valorizzare produzioni dimenticate, eppure ben presenti due-tre millenni or sono nelle nostre terre: come la birra stessa, che ha preceduto l'insediamento della vite nelle nostre colline, o il sidro, prodotto sino a tempi recenti e noto come "vino di mele"". E poi ci sono le zucche, queste sì introdotte proprio dall'America dopo la scoperta di Cristoforo Colombo nelle tipologie oggi conosciute e diffuse. Un appuntamento particolare è quello di sabato 31 ottobre, presso il Mercato di Campagna Amica di Mariano Comense dove è in programma l'evento "mille e una zucca": in particolare, sarà in distribuzione l'opuscolo che ne racconta curiosità, storia e segreti.
L'ortaggio più grande del mondo rappresenta da tempo in Italia una realtà produttiva e gastronomica fortemente radicata sul territorio. Le specialità alimentari con la zucca o con la sua farina sono svariate, tra le tante l'utilizzazione più "nobile" è quella dei celebri tortelli di zucca (nelle diverse versioni, con mostarda, marmellata, amaretti o mandorle) per i quali è necessaria una zucca dolce, compatta, non granulosa ed un po' farinosa. Gettonatissimi gli gnocchi e tortelli di zucca, la zucca fritta, al forno o ridotta in purè, la crostata di zucca. Ricette da preparare in casa o da gustare per il pranzo del fine settimana negli agriturismi del territorio lariano che, come detto, in questo periodo, proporranno menù a base di zucca e dei prodotti autunnali della nostra agricoltura.
Partenndo magari dal risotto alla zucca (un tocco di raffinatezza? Unite verso fine cottura un buon formaggio ...). E come resiste al gustare, poi, una fetta di pane di zucca accompagnato dal buon olio d'oliva del nostro lago? Ricette da preparare in casa o da gustare negli agriturismi del territorio lariano che, per l'occasione, domenica 1 novembre proporranno menù a base di zucca e dei prodotti della nostra agricoltura: ad esempio "Al Marnich" di Schignano, la cuoca contadina Giulia Di Scanno proporrà i tagliolini di grano saraceno con crema di zucca, burro di latteria e blu di capra; al "Bon Prà" di Vendrogno, menu tutto a base di zucca, dall'antipasto con torta salata di zucca e noci fino al dolce con il gelato di zucca, passando per gli gnocchi di zucca e i bocconcini di coniglio, salsiccia e zucca; lasagne con zucca e funghi misti saranno tra le proposte dell'agriturismo Al Colle di Lurate Caccivio; menu della zucca anche al "Monsereno Horses" di Imbersago, con una sorpresa a tema per i bambini; Ettore Toso, al "Mulino Tibis" di Rodero, abbinerà i formaggi alla confettura di zucca e amaretti. Tutte le info sulle proposte e le strutture aderenti sono disponibili sul sito www.terranostralombardia.it.
Red.
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