mercoledì 23 gennaio 2013

INCLUSO NEL REGISTRO REGIONALE

Mandello, il Panificio Gilardoni tra i "negozi storici"
MANDELLO LARIO - Il Panificio pasticceria Gilardoni di Mandello è stato incluso nel Registro regionale dei luoghi storici del commercio unitamente al "Forno artigianale Novecento" di  Maurizio Magistrelli & C. con sede a Barzio. Se il "Forno artigianale Novecento" è in attività dal 1953, la storia del Panificio Gilardoni di Mandello inizia ufficialmente nel 1861, anche se l'apertura del negozio (da sempre a Tonzanico in piazza della Repubblica) potrebbe essere addirittura antecedente a quella data. “Ad avviare l'attività - afferma Ida Gilardoni, classe 1930 - fu il bisnonno Luigi, cui in seguito subentrò nonno Onorato. L'attività proseguì con papà Luigi, che però ci lasciò a soli 37 anni. A quel punto fu nonno Onorato a crescerci, dopodiché toccò a me tener viva la tradizione di panificatori e oggi ad avere un ruolo di primo piano nella conduzione del nostro negozio è mio figlio Paolo”.
Classe 1969 e una passione per la professione che ha fatto sì che lui vi si dedicasse da subito con entusiasmo, Paolo ha ben presto dato prova della sua bravura in particolare in pasticceria. Un segnale importante, tanto più che il nome Gilardoni si lega  dall'inizio del Novecento alla torta Grigna, vanto e insieme specialità della pasticceria di piazza della Repubblica, che appunto la produce da quattro generazioni. La tradizione Gilardoni, dunque, continua. E non soltanto a Mandello con Paolo ma anche a Castello di Lecco con la sorella Clara e la sua “Officina dei sapori”.

Ida Gilardoni, classe 1930

L'interno del panificio pasticceria a Tonzanico di Mandello

Clara e la sua "Officina dei sapori" a Castello di Lecco

Paolo all'opera nel suo laboratorio di pasticceria

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